Зима — чудесное время: подготовка к Новому году, горячий чай и глинтвейн по вечерам, прогулки по заснеженным улицам. Как побочный эффект ко всей этой красоте – суровые морозы, гололёд, а иногда – и капризы собственного автомобиля.

Мрачная картина: страшно опаздывая на работу, вы выбегаете из дома, отыскиваете среди прочих сугробов свою машину и… не можете двинуться с места: тормозные колодки примёрзли намертво.

Ни в коем случае не «рвите» с места: чинить всю тормозную систему – перспектива малоприятная и дорогостоящая. Нужно грамотно решить проблему, а для этого придётся выяснить её причины.

 

Итак, из-за чего примерзают тормозные колодки?

 

Обязательно: сначала определите, тормоза примёрзли, или их заклинило? Во втором случае всё куда серьёзнее: неисправности могут скрываться в тормозных колодках, дисках или штоке рабочего цилиндра.

 

Если дело всё-таки в «заморозке», причин может быть две:

 

  • вы здорово прокатились по лужам

Согласны, лужи зимой – редкость, но все-таки встречаются.

  • между колодками и тормозным диском/барабаном образовался конденсат

При разогревании в системе появляется конденсат, он копится, потом замерзает и прихватывает диск с колодкой.

Заблокироваться может одно колесо, но может «повезти» ещё больше – тогда заблокируются все колёса. В любом случае не торопитесь проверять на прочность «движок» или элементы тормозной системы. Такие эксперименты чреваты дорогим хроническим ремонтом.

 

Профилактика проблемы:

 

  • не оставляйте машину на стояночном тормозе, только на передаче

Остановились или поставили автомобиль на стоянку? Оставьте тормоза на передаче – и тогда тормоза на все 100% не примёрзнут.

  • при дальней поездке зимой «просушите» тормоза

Сначала пару раз притормаживаете, потом и вовсе останавливаетесь – так диски нагреваются и влага, образованная на них, испаряется.

  • объезжайте лужи

Не всё так просто? Придется «просушивать» тормоза – теперь вы знаете, как.

 

Итак, если «засада» все-таки случилась, действуйте по следующему алгоритму

 

  • трогайтесь с места, но только ПЛАВНО

Если «примёрзнутость» не сильная, вы разорвёте эту порочную связь колодок и диска.

  • используйте горячую воду, НО не кипяток

Пока льёте её на тормозной диск, держите ушки в остро: услышали характерный треск – следовательно, колодка оттаяла. Начинайте движение и не забудьте про «сушку» тормозов.

  • фен в бой!

Если под рукой есть розетка и удлинитель, воспользуйтесь феном или электроконвектором, чтобы отогреть тормозной механизм. Увеселительные видео в YouTube после таких «выходок» вам гарантированы

Если тормозные колодки примерзают с завидным постоянством, отрегулируйте зазор между ними и тормозным диском. Лучше это сделать силами мастеров сервисного центра – они справятся с регулировкой тормозов быстро, без плачевных последствий, да и недорого.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *