Чем выше цифра в маркировке, тем выше качество бензина? Всё не так! Выше стоимость – это да, но как насчёт динамики, долговечности и безопасности. Как число в маркировке бензина отражается на них?Машина будет шустрее и «увереннее», если заправлять её топливом подороже?

92, 95 и 98 – что это значит

Как работает мотор:

  • в цилиндр подаются воздух и бензин;
  • поршень движётся наверх;
  • когда поршень доходит до самого верха, топливная смесь поджигается от свечи зажигания;
  • топливо, сгорая, выталкивает поршень вниз.

Важно: топливо должно загораться от свечи. Если оно вспыхивает само, да ещё и раньше времени, мотор зарабатывает шоковый удар.

Умение противодействовать самостоятельному воспламенению – детонационная стойкость – одно из свойств бензина. Насколько она сильна, зависит от октанового числа бензина – того самого в маркировке бензина. Так, АИ-92 обладает октановым числом 92, АИ-95, соответственно, 95.

Какой бензин лучше?

Считать, что «98 бензин лучше 92» равносильно тому, чтобы думать «текила лучше вина»: в первой 35 – 50 градусов, во втором – не более 16. Просто это разные напитки и разные сорта топлива, каждый из которых предназначен для определенного мотора.

  • низкооктановый АИ-92 подходит для двигателей с низкой степенью сжатия – у них риск детонации ниже.
  • высокооктановый АИ-95 хорош для моторов со степенью сжатия выше – они с большей вероятностью могут сдетонировать.

Октановое число не влияет на качество бензина. А вот технический регламент влияет: он определяет, сколько в бензине будет марганца, серы и прочих примесей.

Общее у этих сортов топлива – то, что они должны соответствовать актуальным Евро-стандартам.

Угостить машину «вкусненьким», или не стоит?

Получили зарплату и решили сделать машине приятно – побаловать дорогим топливом? Помыть её или купить новые чехлы на сиденья – более разумное решение.

При обеднённой смеси высокооктановый бензин горит дольше и догорает позднее установленного момента, повышая температуру в цилиндре и перегревая прилегающие элементы, в том числе клапаны.

Проще говоря: если залить в машину с простеньким «атмосферником» 98-й бензин и спокойно ездить на работу, вы причините двигателю реальный вред. Другое дело, если вы решили погонять: при высоких оборотах топливовоздушная смесь обладает оптимальным составом, и 98-й уже полезен.

Высокая степень сжатия и наличие турбины требуют высокооктанового бензина. И желательно октановое число не понижать, дабы не провоцировать детонацию.

ИТАК: используйте 98-й бензин для моторов с низкой степенью сжатия, если будете ездить быстро, очень быстро. В размеренных поездках дорогое топливо только во вред. Двигателям с турбинами или высокой степенью сжатия тот бензин, который рекомендован производителем.

Что можно узнать, если посмотреть на крышку бензобака?

В Европе и Америке топливо маркируется по-разному:

  • в европейских странах – на основе исследовательского метода АИ;
  • в Америке, Бразилии и Канаде – на базе «антидетонационного индекса».

«Антидетонационный индекс» – средний результат от двух способов определить октановое число. Если к исследовательскому методу прибавить моторный получится AKI – «anti-knock index», значение которого ниже, чем у просто исследовательской технологии.

Если перевести «родной» АИ на забугорный AKI:

AKI АИ
87 92
91 95
93 98

 

Изучите крышку бензобака и инструкцию к автомобилю. И заливайте правильное топливо.

В чём «фишка» фирменного бензина?

Большие заправки обещают «фирменный» бензин. Он дороже, почему? Топливо не получает лучшее качество, зато приобретает дополнительные моющие присадки – они хоть и не улучшают работу двигателя, но исключают отложения в системе. Двигатель остаётся чище. Но и сам бензин достаточно чистый, да, к тому же, он – хороший растворитель, поэтому топливная система не забьётся отложениями за месяц и даже год.

Использовать фирменный бензин с чистящими присадками необязательно. Ждать мгновенного эффекта не стоит, однако для профилактики он хорош.

Полного вам бака, друзья! И чтобы цены на бензин не кусались ))

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *