Многочисленные исследования доказывают: ночью аварии с летальным исходом случаются в 3 раза чаще, чем днем. Но ездить приходится и в ночное время: кому-то – по долгу службы, кто-то путешествует на личном авто. Главное, подходить к таким поездкам с большей ответственностью и подготовиться. Это поможет избежать многих проблем.Стоит ли повторять, насколько водитель должен быть внимателен, пребывать в хорошем самочувствии и давать себе передышки в пути? Эти принципы основополагающие для каждой поездки за рулем. Но есть нюансы, о которых мы часто не задумываемся, а они не просто помогают, а иногда уберегают от большой трагедии.

Перед вами 7 практичных советов, благодаря которым ночные поездки становятся менее рискованными.

Соблюдайте дистанцию

Ночью и при плохих погодных условиях особенно важно сохранять расстояние до авто, едущего впереди.

Во-первых, днем вы быстрее реагируете на остановку машины спереди. Ночью всё работает иначе: темнота рассеивает картинку, зрение обманывается, а вы не успеваете затормозить вовремя.

Во-вторых, водитель переднего авто, которому вы «наступаете на пятки», может занервничать. И уже он не способен адекватно реагировать на преграду. Плюс к этому его ослепит свет ваших фар, и видимость станет совсем плохой.

Не отвлекайтесь на фары встречных машин

Яркие огни ночью – серьезные враги концентрации. Водитель не успевает осознать, что контроль за ситуацией потерян. Когда в машине минимум освещения, взгляд цепляется за яркие фрагменты: дорожные знаки и свет машин – встречных и тех, что позади вас.

Так что главное – бдительность, вовремя одергивайте себя. Представим ситуацию: сзади вас едет машина со сбитым прицелом фар. Что делать? Настройте зеркало заднего вида так, чтобы отразить свет. Вы и водителю намекнете, что пора бы поправить фары, и от отвлекающего фактора избавитесь.

Фары вашего авто должны быть настроены и отполированы

Путь предстоит неблизкий, еще и ночью, а фары настроены неравномерно? Не полагайтесь на авось, исправьте положение дел. Настройка, может, и займет время, зато убережет от неприятностей в дороге.

Фары могут светить тускло, даже если идеально настроены. Как правило, причина этого банальна – пыль и грязь. Так что заручитесь специальными средствами для полировки фар и регулярно используйте их по назначению.

Свет в салоне должен быть приглушен

Знаете, как ночью ездят гонщики? Они укрывают «приборку» черным войлоком, исключая отвлекающие отражения. Настолько бескомпромиссный способ водителю ни к чему, а вот уменьшить яркость стоит.

К слову, свет от любого экрана – мультимедиа-системы, телефона или навигатора – создает блики. Поэтому гаджеты лучше погасить.

Используйте возможности противотуманных фар

Миссия «противотуманок» – обеспечить водителю хорошую видимость. Они направлены на уровень тумана – это около полуметра над дорогой. Если свет нацелен прямо или выше, он провоцирует блики – тут уж речи нет о хорошей видимости, скорее, об угрозе для встречных авто.

Противотуманные фары спасают не только во время дождя или тумана, они помогают и ночью, когда включены с основным светом.

Не откладывайте чистку и настройку всех зеркал

Если зеркало грязное, оно сильнее отражает свет от задних машин и шире его рассеивает. Отсюда блики, а они, как мы знаем, здорово отвлекают. Следите за чистотой зеркал и их настройкой – вы должны видеть машины сзади, чуть наклонив голову вперед. При этом фары других авто не должны вас ослеплять.

Друзья, будьте аккуратны на дороге, берегите себя и своих близких. Лучше заранее предусмотреть каждую деталь, чтобы время за рулем приносило только удовольствие.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *