Ставишь машину удобно, чтобы на пять минуточек забежать в магазин/аптеку/школу за ребёнком, возвращаешься, а автомобиля-то уже нет.. В голове взрыв: А было ли авто? Я точно тут его оставил? Может, я вообще пешком пришёл?!

Когда разум берёт верх, понимаешь: машина уехала на эвакуаторе. И тут, главное, не судорожно подсчитывать расходы, а, действуя чётко, возвращать автомобиль. Расходы посчитаете позднее.

  • звоним на 112 и узнаём, на какую именно штрафстоянку отправили авто

Если по номеру 112 не знают, где ваша машина, у нас плохая новость.. Похоже, вам придётся писать в полицию заявление об угоне.

  • получаем копию Постановления об административном правонарушении

По тому же телефону 112 уточните, где вы заберёте Постановление. Отделение ГИБДД может находиться рядом со штрафстоянкой, а, может, вам придётся «намотать круги».

Чтобы забрать Постановление, предоставьте инспектору ГИБДД паспорт, права, ПТС и полис ОСАГО.

  • забираем машину со штрафстоянки

На штрафстоянке предъявите документы из ГИБДД, паспорт и документы на авто. Затем оплатите «услуги по эвакуации автомобиля». Если вы рванули за машиной не сразу, придётся заплатить ещё и за хранение своей «ласточки», за каждый час ожидания.

ВАЖНО: проверьте автомобиль (внутри и снаружи) и только потом подписывайте акт приёма-передачи машины. Если при эвакуации авто повредили, вам возместят ремонтные расходы. Когда акт подписан, претензии уже не принимаются.

Вы имеете право забрать машину до оплаты штрафа за неправильную парковку. Правила стандартные: у водителя 60 дней, чтобы закрыть штраф, и первые 20 дней действует скидка 50%.

Оказывается, за услуги эвакуатора можно платить не сразу.

Раньше авто не отдавали до оплаты штрафстоянки, и если денег при себе нет, это выливалось в ещё бОльшие траты. Сейчас сумма штрафа и максимальная отсрочка регулируются на региональном уровне. Однако оплата на месте имеет свой плюс – скидку.

Шестое чувство подсказало, вы побежали к машине, а та уже на эвакуаторе…

Поздравляем, вы успели! Закон гласит: эвакуация начинается, когда эвакуатор со своим грузом тронулся с места. До этого момента вы ещё можете уехать на своём авто. Автомобиль снимут с эвакуатора и вручат владельцу, предварительно, конечно, выпишут штраф за неправильную стоянку.

Будьте бдительны, замечайте дорожные знаки и помните, для эвакуации нужны считанные минуты. Вряд ли вы успеете вернуться к автомобилю, а потому не оставляйте его на рискованном месте.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *