Новый регламент ГИБДД: опасные сюрпризы для автомобилистов

Друзья, спешим вас предупредить о «ловушках» в ПДД, которые появились после недавних изменений. Штрафы могут «прилететь» даже там, где вы их совсем не ждете.

Массовые штрафы за объезд препятствий по встречке

Представьте ситуацию: вы едете по двусторонней дороге, которая разделена линиями разметки, а впереди на вашей полосе маячит ДТП. Объехать справа не получится – там высокий бордюр, сдать назад нельзя, к тому же, там уже собралась очередь. Остаётся только один вариант: объехать преграду по «встречке», уступив дорогу встречному потоку. Но с 28 июня прошлого года категорически не допустимо!

Теперь в ПДД есть пункт 9.1(1): «На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева». Если вы нарушите это предписание, получите немаленький штраф 1 000 – 1 500 рублей.

Объехать можно, но только если перед преградой стоит временный знак 4.2.2 «Объезд препятствия слева». Что делать, если его нет? Судя по всему, ждать, пока ДТП устранится.

Штрафы с камер под временными знаками

С 20 октября штрафы приходят к автомобилистам, которые не сбросили скорость после временного знака, даже если в это время ремонт не проводился.

Временные знаки устанавливаются в местах сужения проезжей части из-за ремонта и для предотвращения аварий. Однако по завершению работ дорожники часто завывают их убрать. Раньше это не было серьезной проблемой для автомобилистов, но теперь в зоне действия временных знаков и разметки можно ставить камеры. В результате водители, которые спокойно двигаются по дороге без ремонта и не следуют предписаниям знаков, получают немалые штрафы.

Справок о ДТП больше не будет

Сотрудники ГИБДД теперь не составляют справки о ДТП. Инспектора на месте аварии готовят протокол или постановление о совершении административного правонарушения и схему места ДТП, выполняют фото- и видеосъемку обстановки на месте ДТП, опрашивают участников и свидетелей, собирают вещественные доказательства.

Поэтому во избежание спорных ситуаций при обращении в страховую компании обязательно  убедитесь, что инспектор корректно внёс в составленные документы все данные об участниках и обстоятельствах ДТП, включая номер полиса ОСАГО и информацию о нанесённых повреждениях.

Друзья, будьте бдительны. Пусть штрафы и ДТП никогда с вами не случаются и не портят отличного настроения за рулём!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *