Порой разговоры мастеров СТО напоминают шифры тайной разведки США. Между тем, это не «выходцы из народа», а технические термины, которых не гнушаются даже доценты с кандидатами. Многие понятия вам наверняка доводилось слышать, но что они на самом деле означают и почему звучат именно так, мало кто знает. Разберемся, что за ними кроется.

Жабо

Никакой детали между капотом и ветровым стеклом до появления на наших дорогах ВАЗ-2110 не встречалось. Не считая редких иномарок. И вот на «шедевре 90-х» появилась большая пластиковая накладка. Автолюбители тут же окрестили эту деталь «жабо». Сейчас и у иномарок деталь, расположенную под поводками дворников, называют именно так.

Барабан

В стенах СТО мастера вряд ли будут обсуждать музыкальный инструмент из семейства ударных. Автомобильную деталь с ним связывает разве что только цилиндрическая форма. А среди автомобилистов данное понятие прославилось тем, что, помимо барабанов в одноименных тормозных механизмах, детали с таким же названием устанавливают и в автоматическую коробку передач.

Разрезной мост

Многие автомобилисты путают разрезной мост с разъемным, а между тем это совершенно разные понятия. Неразрезной мост — это балка, которая жестко связывает правое и левое колеса в автомобилях с зависимой подвеской. А вот если подвеска независимая, то балка не годится: мост как бы разделяется на две половинки, что и называется разрезным мостом. А вот понятия «разъемный» или «неразъемный» относятся к типам конструкции мостов: проще говоря, на одном и том же автомобиле можно использовать и то, и другое.

Качающаяся свеча

Говоря так, мастера имеют ввиду подвеску макферсон или же, как ее еще называют, подвеска на направляющих стойках, основным элементом которой является амортизаторная стойка. Так что ни о каких свечах, особенно качающихся, в привычном смысле слова речи не идет.

Паразитка

Несмотря на то, что звучит это слово грубо, не спешите оскорбляться. Паразиткой или паразитной шестерней называют дополнительную шестерёнку, которая позволяет реверсировать редуктор или получать передачу обратную нормальному вращению выходного вала. Типичный пример — шестерня заднего хода в коробке передач. Кроме того, паразитные шестерни применяются в тех случаях, когда расстояние между «входом» и «выходом» механизма велико, а потому не удается непосредственно связать между собой рабочие шестерни.

Фазовращатель

Работа двигателя зависит от фаз газораспределения, то есть от своевременности открытия/ закрытия впускных/выпускных клапанов. Механизм газораспределения должен обеспечивать оптимальное наполнение цилиндра свежим зарядом и заданную очистку от отработавших газов. Правильный подбор фазы газораспределения обеспечивает нужные мощность, экономичность и крутящий момент. Один из способов «научить» газораспределительный механизм подстраиваться под различные режимы работы двигателя — применение фазовращателя — специальной муфты, способной поворачивать распределительный вал на определённый угол относительно его первоначального положения. С повышением оборотов муфта проворачивает вал по ходу вращения, что ведёт за собой более раннее открытие впускных клапанов, соответственно, и лучшее наполнение цилиндров на высоких оборотах.

Успокоитель цепи

Нет, переживать не стоит, цепь на самом деле не волнуется. Дело в том, что цепь привода распределительного вала совершает колебания с разными частотами и порой довольно большими амплитудами. «Успокоитель цепи» и призван бороться с этим явлением. Данное устройство также снижает шум, уровень которого у двигателей с цепным приводом ГРМ традиционно выше, чем у силовых агрегатов с ременным механизмом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *