Быстро и выгодно продать автомобиль — легко! – думают большинство автовладельцев. Однако на практике данная задача превращается в одну из сотен частей фильма «Миссия не выполнима». Объявление о продаже может висеть до тех пор, пока вы не решите передарить машину внукам, «Дяди Васи» будут доставать вас бессмысленными звонками и днем, и ночью, да и в собственной семье вы можете оказаться «врагом народа» — все из-за незнания некоторых секретов продажи ТС.

Как только вы утвердитесь с мыслью продать своего дорогого и горячо любимого железного рысака, не стоит сразу давать клич об этом всей округе. Для начала определитесь с ценой. Сделать это довольно просто —в интернете набираете марку, модель и год выпуска, смотрите среднюю стоимость. Фиксируете эту цифру в блокноте, в голове – где удобно. Дальше понижаете или повышаете цену в зависимости от состояния авто, комплектации и других характеристик. Баланс между скупостью и щедростью поможет найти статистика по вторичному рынку. Наверняка, вы найдете много предложений, похожих на ваше. Учтите, слишком щедрые предложения могут дать обратный эффект и оттолкнуть потенциальных покупателей.

С составлением объявления вы легко справитесь сами. Кто, как не вы, лучше всего знает свой автомобиль. Однако все же стоит заехать в сервис, так как в автомобиле могут «всплыть» неисправности, о которых вы даже не догадывались. Соберите максимально полную информацию о состоянии ТС и не обманывайте покупателя. Если пригласят проверить техническое состояние и юридическую чистоту — соглашайтесь. Можно договориться о том, что, если все соответствует вашему описанию, то проверки оплачивает покупатель, если нет — вы. Вам нечего будет бояться, а клиенту легче будет принять решение в пользу покупки.

Не стоит бежать к родственникам с предложением приобрести ваш автомобиль – это быстрый, но не очень удачный вариант продажи. Данная сделка приведет к потере в цене (наживаться на близких людях подло) и осложнениям в будущем (машины имеют свойство ломаться, и при каждом удобном случае вам будут об этом напоминать). Потерю цены гарантирует и продажа машины перекупам. Со всей своей гипнотической силой они будут доказывать, что вы продаете ржавое корыто, за который не дадут и рубля в базарный день. В этой печальной истории единственным способом избавиться от так называемой машины — продать ее за бесценок рыночному виртуозу. Поэтому проходим мимо.

Если вы точно решили, что будете размещаться на популярных интернет-площадках, проверьте с разных гаджетов (телефон, компьютер или планшет) стоит ли ваше объявление. Некоторые сайты или опять-таки перекупы могут блокировать объявления с целью заполучить товар. В таких случаях, как вы понимаете, потенциальный покупатель никогда не узнает о вашем предложении.
Неплохой площадкой для продажи авто считаются клубные форумы, в которых, как правило, есть разделы с объявлениями. Но учтите, что «братья по крови» знают вашу модель не хуже, а иногда и лучше вас. Так что «впарить» что-то точно не выйдет. А может случится и так: обзаведетесь полезными знакомствами и передумаете продавать свою «ласточку».

Ну а если продаете не слишком популярный, редкий экземпляр, скажем, какой-нибудь Додж Челленджер, имеет смысл разместить объявления в соседних городах. При искреннем интересе со стороны покупателя можно предложить ему скидку в размере расходов на поездку в ваш город, это также ускорит процесс продажи.

Заведите для продажи отдельные сим-карту и почтовый ящик, чтобы вас не тревожили круглые сутки звонки а-ля: «А вместится ли в багажник 5 мешков кукурузы и лосиная голова?». Да и от спама защититесь. На «презентацию» машины покупателю берите с собой ПТС, паспорт и пустые бланки договора купли-продажи. Это позволит заключить сделку пока клиент еще «не остыл». И помните! Продажа авто должна быть только официальной, с договором купли-продажи, снятием ТС с учета бывшим владельцем и постановкой новым. Вы же не хотите потом отдуваться за проступки других? Оплачивать чужие штрафы или ходить в полицию, если машина окажется замешана в криминале? Не торопитесь «закрыть вопрос» и не ленитесь проверять все документы.

А если хотите быстро и выгодно продать автомобиль, не думая о «подводных камнях» сделки, то лучше всего обратиться к официальному дилеру. Там проверят юридическую чистоту и техническую исправность машины, найдут покупателя, проведут сделку «купли-продажи», а вам останется только получить деньги.

Выгодной и быстрой Вам продажи!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *