Часть 1: автомобильная гарантия

Автомобиль – сложнейшее устройство, состоящее из более 10 000 деталей. Все механизмы с первых же минут находятся в движении и изнашиваются под воздействием силы трения, тяжести, давления, перепадов температур и прочего.

Вне зависимости от возраста и «национальности» автомобиля — на ремонт, рано или поздно, обречены все! Особенно обидно, когда вдруг «недомогать» начинает новый автомобиль, а «лечить» предстоит за свой счет, потому как случай негарантийный.

В этой статье, нам предстоит выяснить и разобраться, что такое гарантия на автомобиль, каковы её условия и сроки?

Прежде чем начать углубляться в вопрос, дадим определение этой самой гарантии.

Гарантия на автомобиль – это обязательства официального дилера осуществлять бесплатный ремонт или замену детали, имеющей заводской дефект в течение оговоренного производителем гарантийного срока.

Производитель разработал порядок действий и делегировал полномочия дилеру о признании того или иного случая гарантийным. Существует целый ряд ограничений и условий, касающихся гарантий. Если Ваш случай им соответствует, то официальный дилер сможет устранить поломку Вашего автомобиля.

Часть 2: гарантийные и негарантийные случаи

Для разных марок автомобилей условия гарантии могут заметно различаться. Это зависит и от политики автопроизводителя, и от категории бренда. К примеру, список гарантийных случаев премиального бренда может быть значительно шире, чем у представителя массового сегмента. Причиной тому — политика лояльности, которой производители премиальных автомобилей придерживаются строже. К примеру, разорванная обшивка кресла премиального автомобиля может стать гарантийным случаем, и не будет стоить владельцу ни копейки. Тогда как владельцу автомобиля «попроще» — придется заплатить.

Далее рассмотрим, что подпадает под «гарантийный случай», а на что гарантия не распространяется.

Гарантия распространяется:

  • На ремонт, устранение неисправностей или замену детали, которые возникли по вине автопроизводителя.
  • На компенсацию расходов на устранение неисправности. Также включается стоимость доставки автомобиля до ближайшего СТО на расстояние не более обозначенного в гарантийном сертификате.
  • На оригинальные аксессуары, установленные официальным дилером, также даётся гарантия.

Гарантия не распространяется:

  • На техническое обслуживание автомобиля (ТО)
  • На замену деталей, износ которых произошел в ходе нормальной эксплуатации автомобиля
  • На повреждения вследствие природных явлений, например, падение снега, льда, града, наводнения
  • На повреждения в результате аварий
  • На косвенные или случайные убытки, связанные с поломкой автомобиля.

Гарантия на лакокрасочное покрытие (ЛКП) чаще всего действует в случае сквозной коррозии. Случай вспучивания краски также может стать гарантийным, если вам удастся доказать, что причиной не являлось механическое повреждение.

Химическое воздействие на кузов также скорее всего не будет гарантийным случаем. Так что, если пороги, крылья и двери облезут после первой же зимы, предъявлять претензии, скорее всего, придётся коммунальным службам. Но у разных автопроизводителей разное отношение к химическому воздействию на ЛКП, этот момент лучше сразу уточнить при покупке автомобиля.

Часть 3: гарантийный период

Гарантия на автомобиль начинает действовать со дня продажи автомобиля. Заводская гарантия предоставляется на новые авто на период от 2-х до 5-лет в зависимости от бренда. Средний срок гарантии составляет 3 года или 100 тысяч километров пробега, или 2 года без ограничения по пробегу.

Кстати, у официальных дилеров всегда можно докупить гарантию ещё на 1-2 года.

Важно понимать, что гарантия на отдельные узлы автомобиля может быть сокращена или вовсе отсутствовать. Каждый расходный материал имеет свой гарантийный срок. По факту, стопроцентная гарантия дается только на основные агрегаты, такие как двигатель или коробка передач. Она обычно действует несколько лет. Гарантия на сохранность кузова от сквозной коррозии дольше, она может достигать 10 и более лет. А вот резина, свечи, щетки, тормозные колодки, амортизаторы, диски сцепления, всякого рода жидкости, лампочки и предохранители – относят к «расходникам» и в гарантию не включают.

Часть 4: аннуляция гарантии

Гарантия на автомобиль — это палка о двух концах. С одной стороны, приятно знать, что по гарантии можно исправить тот или иной недочет. С другой стороны, перед владельцем автомобиля на гарантии стоит ряд обязательных требований, которые он должен беспрекословно выполнять, дабы не лишиться гарантии.

Одно из главных требований — прохождение всех регламентных ТО в официальных сервисных центрах с использованием оригинальных либо сертифицированных производителем запчастей. Пропуск техосмотра, самовольное вмешательство в системы автомобиля или использование «левых» запчастей приведёт к потере гарантии.

Также причиной аннуляции гарантии может послужить использование некачественного топлива, любимый многими тюнинг или установка непонятного доп. оборудования.

Итак, гарантия на автомобиль может быть аннулировано, если:

  • поломка произошла по вине владельца, не соблюдавшего правила эксплуатации
  • машина ремонтировалась не у официального дилера
  • в конструкцию автомобиля были внесены самовольные изменения, не предусмотренные производителем;
  • были использованы детали, аксессуары или технические жидкости, не рекомендованные производителем.

Итог

Автомобили с каждым годом становятся всё совершеннее и сложнее. В связи с этим, рекомендуем тщательно изучать руководство по эксплуатации автомобиля и соблюдать требования производителя.

Помните, гарантия на автомобиль — это не панацея от всех бед, а лишь один из способов избежать внезапных трат. Удачи на дорогах!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *