«Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но для того, чтобы ехать. Главное — это движение»

Роберт Льюис Стивенсон

Если Вы преданный читатель нашего дайджеста, значит Вы, как минимум, подкованы на тему подготовки автомобиля к тому или иному сезону. В этом номере, в преддверии отпусков, мы коснемся темы особенно приятной и интересной. Из статьи ниже Вы узнаете все тонкости подготовки автомобиля к отпуску, а также тот факт, что автомобиль – это прекрасная альтернатива дорогостоящему и не всегда комфортному самолету или поезду.

Автомобильный туризм появился почти одновременно с появлением первого автомобиля, который на заре создания называли «машиной» или «повозкой для туризма». Первые автопутешествия стали совершаться по мере развития автомобильной промышленности в начале XX века, но наибольшую популярность автотуризм приобрел в послевоенное время, когда активно стало развиваться строительство дорог и автомобилестроение.

Наиболее динамично автотуризм развивался в США, где в середине XX века в связи с ростом благосостояния и развитием автомобилестроения автопутешествия приобрели массовый характер. В Советской России развитие автотуризма происходило намного медленнее. В 50-е годы была лишь предпринята попытка сдавать автомобили в прокат, но успехом она, увы, не увенчалась. Массовый характер автомобильный туризм приобрел с появлением в 1970-м году завода АвтоВАЗ. С тех пор автотуризм в СССР долгое время оставался внутренним, и только с 90-х годов россияне стали выезжать за пределы страны.

В наши дни в России, как и во всем мире, автопутешествия становятся все популярнее и постепенно вытесняют отдых по принципу «все включено». Происходит это во многом из-за сложившейся политической ситуации, роста курса доллара и повышения цен на турпутевки. Кроме того, многих отдыхающих попросту пугает ситуация на рынке туризма, ведь все мы помним, как одна за другой закрывались туристические компании, а ни в чем неповинные люди оказывались без денег и отдыха.

В автотуризме одни сплошные плюсы и никаких рисков. Путешествуя на автомобиле, получаешь особое удовольствие: ощущение полной свободы, романтика и неизвестность за каждым новым поворотом, возможность самостоятельно выбрать маршрут и масса времени в компании друзей или семьи. Кроме того, путешествовать на автомобиле в наши дни гораздо выгоднее по деньгам, а впечатлений от подобного путешествия гораздо больше, ведь само путешествие зачастую важнее итогового пункта назначения.

Для того чтобы путешествие принесло только положительные эмоции к нему нужно тщательно подготовиться. И если выбор маршрута является делом исключительно индивидуальным, то техническая подготовка автомобиля — дело, к которому нужно отнестись с максимальной серьезностью и вниманием. Как известно, в России две беды, и одна из них — дороги. Поэтому, чтобы не испортить предстоящее путешествие, настоятельно рекомендуется до поездки провести детальный осмотр автомобиля в официальном сервисном центре.

Итак, Вы определились с маршрутом, написали заявление на отпуск и даже начали паковать вещи. Теперь пришло время подготовить и своего «четырехколесного друга».

Аксиома — автомобиль для путешествий должен быть полностью исправен

Мы попытались выделить наиболее важные детали и узлы автомобиля, которые непременно стоит проверить перед поездкой:

  • Ходовая часть, рулевое управление и тормозная система
  • Состояние технических жидкостей
  • Электронные и электрические системы
  • Все фильтры — воздушный, салонный, а главное — топливный
  • Все осветительные приборы
  • Шины — должны быть по сезону, протектор не должен быть стерт, проверьте давление в шинах и сделайте балансировку

Немалую роль в подготовке автомобиля к путешествию играют инструменты и детали, которые нужно взять с собой в дорогу, ведь, как известно, рядовая мелочь может превратиться в огромную проблему в дороге. Итак, берём с собой следующее:

  • Запаску
  • Насос и домкрат
  • Предохранители и лампочки
  • Запасные свечи зажигания
  • Буксирный трос и знак аварийной остановки
  • Фонарик
  • Запас топлива и технических жидкостей
  • Аптечку
  • Огнетушитель

Когда вы уже «от» и «до» подготовлены с технической стороны, собрали с собой все необходимое, стоит подумать и о других, не менее важных и необходимых вещах, не связанных с автомобилем:

  • GPS-навигатор и атласы дорог – вещи, которые стопроцентно станут вашими главными помощниками
  • устройство для питания ноутбука и телефона
  • устройство hands-free/громкая связь
  • Паспорт, водительское удостоверение (международного образца по необходимости), свидетельство о регистрации, техосмотр, страховка, доверенность

Поздравляем! Теперь Вы совершенно точно готовы к автопутешествию.

Нам остается только пожелать Вам счастливого пути и лёгких дорог!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *