28 апреля вступит в силу законопроект, который сделает ремонт основным видом возмещения ущерба по ОСАГО. В целом нововведения положительно должны отразиться на «потерпевшей стороне» (автовладельцах). Ремонт в подавляющем большинстве будет осуществляться с новыми запчастями, новые автомобили будут восстанавливать в ДЦ за счёт страховой компании и т. д. Но некоторые вопросы все же остаются открытыми.

А как же свобода выбора?

С момента, когда вступит в силу новый законопроект, страховые компании начнут отличаться друг от друга списком станций техобслуживания, их качеством. Автовладелец перед заключением договора ОСАГО, должен будет зайти на сайт страховой компании и посмотреть, устраивает ли его список сервисов, которые предлагают ему. Если нет, то проанализировать списки конкурентов и так, пока страховщик не найдет автоцентр, которому не страшно будет доверить машину. Почему нельзя предложить свой вариант? Дело в том, что страховая компания будет выдавать направление на ремонт только на те сервисы, с которыми заключен договор. Полная свобода выбора будет у виновников ДТП, они, как известно, восстанавливают автомобиль самостоятельно.

По какому принципу будут выбираться автоцентры?

Центробанк, который является регулятором рынка ОСАГО, должен выпустить распоряжение, в котором будет описан список требований к станциям ТО, но, когда это будет, неизвестно… Пока идет речь о том, что СТО должна быть юрлицом, иметь опыт работы и определенные денежные обороты.

Борьбы между официалами и серыми дилерами не будет

Автомобили, находящиеся на гарантийном обслуживании в возрасте до двух лет, будут направлены на ремонт только к официальному дилеру. В случае с постгарантийными автомобилями – выбор СТО ложиться на плечи автовладельца, в рамках списка страховой компании.

Запчасти

Запчасти выбирает станция ТО. Оригинальные комплектующие будут использоваться при ремонте только новых авто, которые находятся на гарантии производителя. Если же у ТС срок гарантии истек, то СТО может ставить неоригинальные запчасти. Будет ли возможным установка оригинала на постгарантийные автомобили, пока не ясно. Устанавливать комплектующие, которые ранее были в употреблении, разрешено только с согласия автовладельца (к примеру, если необходимые детали автомобиль уже не выпускают). Запчасти в новом ОСАГО будут считаться без учета износа. Поэтому при ремонте никаких доплат со стороны автовладельца не потребуется.

Сроки ремонта и гарантия

Максимальная продолжительность ремонта должна будет составить не более 35 рабочих дней, включая 5 дней на передачу авто на станцию техобслуживания. Каждый день просрочки обойдётся страховщику в 0,5% от суммы страховой компенсации.

Минимальный срок гарантии на ремонт будет равен 6 месяцам. Что касается кузовного, то обсуждается расширенный срок гарантии на лакокрасочное покрытие — 1 год.

Если качество ремонта не устроит?

Ответственность будет лежать на страховой компании автовладельца. Если отремонтировали ТС некачественно, страховщик в праве не принять работу и написать претензию в адрес страховой, указывая на недостатки в ремонте. Если страховая отказывается устранить недостатки, то автовладелец, привлекая на свою сторону юристов в области защиты прав потребителей, может подать в суд. В случае положительного исхода дела, страхователю возместят полностью стоимость ущерба, 50% штраф, моральный ущерб и все недостатки страховая будет обязана устранить. И дополнительно будет выплачена неустойка, связанная с затягиванием срока ремонта.

А может деньги и разбежимся?

Закон полностью не исключает денежной компенсации ущерба. Деньги автовладельцу выдадут: еслипричинённый автомобилю ущерб превысил 400 тысяч рублей, если авария привела к полному уничтожению транспортного средства без возможности восстановления, в случае смерти потерпевшего в ДТП, причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, либо он является инвалидом.

Для тех, у кого договор ОСАГО старого образца.

Закон начнёт действовать через 30 дней со дня официального опубликования и новые правила будут работать для договоров ОСАГО, заключённых после вступления закона в силу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *