Мы едем-едем-едем в далекие края: как путешествовать летом на машине?

Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души.

Юрий Визбор

Лето шепчет: «отправляйтесь в отпуск, да подальше отсюдааа». И мы, вдохновленные мыслями о море и хоть каком-нибудь солнце, собираем чемоданы. И вот интересно, многие из нас рискнут поехать в Сочи или Абхазию на своем автомобиле? Что ближе к реальности: путешествовать на машине – сплошные проблемы и неудобства или чувство дополнительного комфорта от возможности самому управлять путешествием?

Куда ездят чаще?

Автолюбители чаще путешествуют по России, чем по дальнему зарубежью. Причина этому – не столько кризис и снижение доходов, сколько родственники в разных уголках постсоветского пространства. Турция потерпит, если в Краснодаре ждет любимая бабушка.

Россия, кажется, целиком состоит из достопримечательностей и мест для отдыха. От музеев Петербурга и холодных, но красивых вод Ладожского озера до многокилометровых пляжей Черноморского побережья или северного сияния в Якутске.

Тем, кто собирается в дорогу, полезно знать!

5 заповедей автопутешественника для «ненапряжной» поездки:

проверить наличие всех документов

С собой должны быть права, документы на себя, машину и пассажиров. В страховку должны быть вписаны все члены экипажа, которым «повезет» посидеть за рулем. ОСАГО не должно заканчиваться раньше, чем ваше путешествие.

Если едете в Европу, потребуется международный страховой полис (Green Card). Его можно купить в любой страховой компании, предъявив паспорт, свидетельство о регистрации ТС и заполнив заявление.

Стоимость страховки зависит от срока действия, типа автомобиля и страны назначения. Например, месяц страховки «легковушки» для путешествия по странам-участницам международной конвенции стоит порядка 4 180 руб*.

провести диагностику важных узлов и агрегатов

Главный закон подлости: если что-то думает сломаться, оно сломается в самый неподходящий момент. Поэтому проверку выполняем обязательно и по алгоритму:

— тормоза – их ресурс должен быть не менее 60%;
— масло в моторе – смотрим по щупу, все ли в порядке и достатке;
— охлаждающая жидкость – ее уровень должен находиться между делениями min и max в расширительном бачке;
— масло в коробке передач – мы редко обращаем на него внимание, вдруг именно сейчас лучший момент для этого;
— пыльники – если какой-то поврежден, тут же его меняйте.

взять запасные ключи

Второй комплект ключей держим отдельно от основного – это поможет не куковать среди пустой трассы, если первая связка захлопнута в багажнике.

установить полезные гаджеты

Технические новшества не будут лишними: антирадар поможет не набрать штрафов, а видеорегистратор – оперативно решить споры при ДТП. Ну, и прославиться на YouTube, если вдруг удастся записать занятное видео.

Видеорегистратор лучше брать с максимальным разрешением (1920 Х 1080), чтобы разглядеть даже мелкие детали. В идеале, он должен поддерживать карты памяти 128 Gb – ехать придется долго, записывать – много.

Обратите внимание! Если планируете уехать в Европу, радар-детекторы не берите – они там запрещены.

не гнать!

Даже если гормоны бурлят, вы водите не хуже ребят из «Форсажа», а желание скорее добраться до места затмевает все остальные, не превышайте скорость! Напоминаем: вы едете по незнакомой местности, на трассе рядом с фурами, да еще и устали от многочасового пребывания за рулем.

инструменты первой необходимости удобно укомплектовать в багажнике

Буксирный трос, гаечный ключ, смазка WD-40 , жидкость для омывания стекол, провода для «прикуривания», запасное масло и антифриз – все это обязано отправиться в путь с вами. В этот же список – скотч, изоленту, влажные салфетки и постоянный набор автомобилиста: аптечку, огнетушитель, аварийный знак. Не забудьте геокарты – бумажные или электронные, кому как удобнее.

обследовать колеса

Замерьте давление в шинах. Если нужно, накачайте их до уровня, рекомендованного производителем. Заодно проверьте состояние резины: следите, чтобы глубина протектора была не менее 1,6мм. Если меняете колеса, сделайте это за пару недель до путешествия – за это время они адаптируются к вашей манере вождения и покажут себя на деле.

не пренебрегать охлаждением

Впереди суровое испытание жарой, поэтому обследуйте все 4 элемента охлаждающей системы: патрубки, ремни на вентиляторе двигателя, радиатор и уровень антифриз.

Все эти манипуляции окупаются преимуществами поездки на своем авто:

— свободой передвижения в любом городе;
— практически неограниченным объемом багажа;
— возможностью в любой момент поменять маршрут;
— возможностью проехаться по нескольким крупным городам и провинциям, а потом сравнить их между собой.

Желаем хорошего отдыха, и чтобы отпуск прошел как надо! Помните, только вы решаете, каким будет путешествие, и только в ваших силах предусмотреть его нюансы.

*цена актуальна на момент подготовки материала.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *