В России 1 сентября вступили в силу очередные поправки к правилам ОСАГО. В последнее время все изменения, связанные с полисами, сваливались на головы автолюбителей, как гром среди ясного неба. Новые поправки не стали исключением. Однако не все они усложнят жизнь автолюбителей.

С первым днем осени вступили в силу поправки, которые регулируют ценообразование на услуги страховых компаний. Отныне Центробанк сможет менять тарифы ОСАГО не чаще одного раза в год.

Еще одно новшество заключается в том, что теперь пострадавшему в ДТП запрещено проводить независимую экспертизу по собственной инициативе. Теперь эта обязанность ложится на плечи страховщиков. Провести эту процедуру в компании должны в течение 5 рабочих дней. В случае если потерпевший не предоставит автомобиль на осмотр, страховая компания вправе вернуть ему заявление без рассмотрения.

В прошлом автолюбители могли прибегнуть к помощи автоюристов. Специалисты в области закона выкупали право требования возмещения убытков и через суд заставляли страховщика выплатить не только то, что предусмотрено полисом ОСАГО, но и расходы на юридическую помощь.

Отныне, подобная практика становится затруднительной: судиться со страховыми компаниями автоюристы могут, но им необходимо противопоставлять свои экспертные оценки результатам экспертизы, которую организовал страховщик.

Страховые компании не раз публично заявляли, что подобная деятельность автоюристов, заставляет их нести большие убытки. Поправка призвана огородить их от обмана, когда автовладельцы проводят независимую экспертизу у знакомых экспертов, завышающих сумму выплат.

К слову, ранее данная мера уже была прописана в законодательстве, однако не предусматривала наказаний за ее нарушение. На этом пункте особо настаивали страховщики.

С недавних пор автолюбителям стало доступно приобретение полиса ОСАГО онлайн. Многие ошибочно полагают, что наличие такого документа не обязывает иметь его при себе. И действительно, изначально эта мера носила лишь рекомендательный характер. С недавних же пор, она стала обязательной. Не предоставление документа расценивается как его отсутствие, и влечет за собой соответствующий штраф.

В очередной раз в закон об ОСАГО вносится поправка, регламентирующая отказ от навязанных услуг. Она подразумевает, что в случае, если полис был навязан с допуслугами, от них можно отказаться в течение 5 дней. Для этого необходимо подать письменное заявление в страховую компанию, которая обязана выполнить требование в течение 10 дней.

Нельзя не отметить, что у дополнительных услуг есть ряд преимуществ, о которых, к сожалению, знают не все. Например, страхование жизни защищает от финансовых проблем в случае внезапного ухудшения здоровья. Учитываются как серьезные заболевания, так и последствия несчастного случая.

Страховая выплата помогает не только получить качественную медицинскую помощь, но и поддержать привычный уровень жизни, компенсируя отсутствие дохода. При этом накопления не конфискуются. В случае, ухода застрахованного из жизни выплату (сумма, которую клиент планировал накопить к концу действия договора, а не что успел) получают наследники.

При желании можно застраховать квартиру, дом или дачу от затоплений, кражи, умышленного повреждения имущества, пожара (в том числе с последствиями задымления, гари и залива от тушения), стихийных бедствий и т.д.

Пожалуй, каждому автовладельцу уже известно, что в обращение вводятся новые полисы ОСАГО розового цвета. Разница в оттенке — не единственное отличие. Отмечается, что их сложнее подделать. Менять действующий полис не обязательно, но при желании эта процедура должна быть абсолютно бесплатна.

К данным нововведениям пришлось прибегнуть после того, как страну наводнили фальшивые полисы. Как уверяют страховщики, новый вид мошенники научатся изготавливать не раньше, чем через 2 года.

Такие нововведения ждут автолюбителей с приходом нового сезона. Как видно, они отстаивают интересы обеих сторон: водителей и страховых компаний. Ну, а главное изменение еще впереди. С 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Ранее это делали единицы.

Получайте удовольствие от дорог, берегите себя и своих близких!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *