Унылая пора! Очей очарование! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увядание, — писал Александр Сергеевич Пушкин, воспевая красоту золотой листвы, романтику дождливой, туманной погоды и бодрящую силу прохладного воздуха.

В годы жизни великого русского поэта не было автомобилей, поэтому Александр Сергеевич не писал о том, что осенью нужно пересмотреть свое отношение к эксплуатации транспортного средства. Знание ряда нюансов при управлении автомобилем в это время года помогает избежать многих проблем.

Однако, статистика говорит, что не все автолюбители знакомы с особенностями осенней эксплуатации автомобиля. Если Вы относитесь к этой категории, то наша статья поможет вам встретить предстоящие погодные изменения во всеоружии.

Влага – враг автомобиля

Осенью не избежать дождей и луж, которые могут стать причиной появления ржавчины на кузове автомобиля. Чтобы этого не произошло, в преддверии дождливых деньков обработайте транспортное средство специальными антикоррозионными средствами.

Не лишним будет использование мастики и полироли, которые создают на поверхности защитную пленку. Они помогут избежать появления микроскопических царапин, которые появляются от мытья машины, а осенью, согласитесь, прибегать к услугам автомоек приходится гораздо чаще.

Мокрый песок, попавший в зазоры между дверью и стеклом, может быть причиной царапин на боковых стеклах. Они будут оставаться каждый раз при их поднимании – опускании. Чтобы этого избежать, в преддверии дождливых дней проверьте резиновые уплотнители.

Нормальную видимость в сложных погодных условиях обеспечит «Антидождь»

Зачастую, во время проливных дождей дворники не успевают очищать лобовое стекло от атакующих его капель, из-за чего затрудняется видимость, и управление автомобилем становится опасным. Ждать улучшения погодных условий на обочине дороги, конечно, не выход.

Многие автолюбители во избежание таких проблем прибегают к препарату «Антидождь». Его активные компоненты собирают воду в капли, которые быстро смахиваются с лобового стекла дворниками. С этим препаратом от стекол отталкиваются также слякоть и жидкая грязь. Покрытие и не стирается моющей химией и дворниками. Срок его действия длится шесть месяцев.

Избыток влаги может быть причиной конденсата в автомобиле

Дожди — неотъемлемая часть осени. Мы нередко садимся в автомобиль, промокнув, не задумываясь о последствиях. При этом влага, которая стекает с одежды и обуви, не всегда успевает высохнуть за время поездки. Скопившись в салоне, она нередко становится причиной запотевания стекол. Избавиться от проблемы можно, просушив коврики: на батарее дома или в продолжительной поездке, направив воздух вниз салона.

Устранить причину запотевания помогает также естественный воздухообмен, но приоткрывать окна можно только при установленных дефлекторах.
Если запотевание окон не проходит, возможно, проблема в салонном фильтре, его следует заменить.

Самое время сменить стеклоомыватель

С наступлением осени, погода становится переменчива: днем может светить яркое солнце, а ночью ударить мороз. Если заранее не перейти на низкозамерзающую жидкость, то одним прекрасным утром можно оказаться бессильным перед дорожной грязью, которая, то и дело, будет использовать лобовое стекло автомобиля, как мольберт, создавая на нем шедевры. Растопить замерзшую жидкость можно на мойке или тёплой подземной стоянке торгового центра. Как только жидкость растает, ее нужно слить или израсходовать, а после заполнить резервуар незамерзающей жидкостью, и включить подачу жидкости на стёкла. Это нужно для того, чтобы она вытеснила и заменила оставшуюся в трубочках и в жиклёрах воду.

P.S. В средней полосе лучше пользоваться жидкостью, замерзающей при температуре –30°C и ниже.

Аккумулятор – сердце машины, нуждающееся в подзарядке

Осенью мы начинаем чаще прибегать к включению всевозможных подогревов, чем нагружаем разряженный за летние дни аккумулятор. Такие действия могут привести к тому, что однажды сердце автомобиля выдохнется. Если говорить научным языком, то не дозаряженная или частично заряженная батарея имеет пониженную плотность электролита, а с наступлением холодов она снижается еще больше. В результате аккумулятор разряжается, и с утра может не запуститься, чтобы этого не произошло, достаточно просто зарядить его.

Осенний листопад – причина прекращения подачи воздуха в салон

Фильтр салона — та часть системы вентиляции и отопления автомобиля, которую следует менять, чтобы воздух в салон поступал беспрепятственно. Делать это следует осенью — после окончания листопада, ведь именно листья чаще всего забивают фильтр, прекращая подачу воздуха.

Если его нет, следует продуть радиатор отопителя сжатым воздухом из салона наружу, и достать все, что мешает нормальному распределению воздуха: сухие листья, ветки и т. д. Проверьте радиатор отопителя, он может быть забит пухом, из-за чего отопление салона будет затруднено.

Тормоза – Ваша безопасность

Тормоза в автомобиле всегда должны работать четко и безотказно. Надо понимать, что осенью на мокрой и скользкой дороге любая (даже малейшая) неисправность грозит бедой. Поэтому проверьте и при необходимости устраните неравномерность действия тормозов левых и правых колес автомобиля.

Главное, что всегда нужно помнить, двигаясь по осенним дорогам – снижайте скорость, увеличивайте дистанцию до впереди идущего автомобиля и маневрируйте плавно. Осеннее дорожное покрытие скользкое и коварное: слой листьев становится своеобразной смазкой, резко снижающей сцепление шин с дорогой, а лужи вызывают эффект аквапланирования, при котором автомобиль становится практически неуправляемым. И конечно, не забывайте протирать фары.

Соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *